[青桃]不过是光阴

HB to Seule


今天路上很空,青峰加了一把油门,福特车畅快地跑着。

又超过一辆慢速行驶的集卡后青峰眼光一撇后视镜,却照见自己的模样。说实在的,今天可能是他26岁不长不短人生里穿得最为正式的一天。不似以往松散的休闲装和宽大的球衣,剪裁得当的西装严丝合缝贴于身上,衬出衣服架子一样的好身材。烫得平整的衬衫领子底下压着一根条纹领带,质地良好样式时髦,温莎结打得像模像样。那是某次比赛后球队经理突然敲开他在酒店的房间,不由分说塞到他手里的。说是个女球迷送的,来自某个奢侈品牌子,还挺值钱,让他收着。当时青峰没多想就往行李里一塞,谁又能想到这条本被认为会在衣柜里压箱底的名贵领带有朝一日会真的被戴上。

就像青峰怎么也想不到桃井就这样结婚了。

请柬提前三个月漂洋过海到了大西洋这边的时候青峰的球队正在征战季后赛。密集的比赛日程总有休息调整的时候,而那天青峰得到了难得的一天假期。疯狂的补眠在中午12点刚过时戛然而止,一通电话将他从床上拖起来。带着惺忪的睡眼青峰下楼,一手捂嘴打了个哈欠,另一只手开了门。快递员看到他的第一眼就面露尴尬,眼神不知道往哪搁。青峰疑惑地看看他然后下意识低头,发现原来是自己衣服没穿好,不,准确来说他没穿上衣。

从前夏天的时候,青峰就不怎么喜欢在家里穿上衣,那时候会来他家找他的基本都是隔壁的五月。他总是这样光着上身慢吞吞去开门,然后意料中地被五月揪住耳朵而被迫弯下腰,任凭这个女孩子在耳边喊着:“阿大你快给我把衣服穿好!”声音尖得刺痛耳膜。

而现在青峰隔壁已经不再是这个女孩子,他们的距离是十小时飞机的路程。

青峰暗自决定要改掉这个不太好的习惯。于是他抱歉地笑笑,接过快件的同时迅速地签了名,随后便关上门。站在玄关处拆件的时候青峰注意到寄件人一栏里写着他最为熟悉的那个名字。

桃井さつき

青峰正想着五月这家伙这次又搞什么花样,神神秘秘的,然后就看见了那封请柬。一个念头在青峰脑海里快速的形成,最后在他打开请柬看到内容后成为了事实。

新娘一行里写着他青梅竹马的名字,而新郎的名字他看着又有点眼熟,他想了想应该是桃井前年圣诞节发的邮件里,她交的男朋友的名字。

『阿大,我有男朋友了。』 

那个时候青峰很容易地就接受了这件事,他的青梅竹马有胸部有脸蛋还很有脑,放哪儿都有个把追求者而且本身也性取向正常,交个男朋友在任何角度都没有不妥的地方。说真的青峰还感到挺高兴,毕竟希望身边的人过得幸福是人之常情。

照理来说,收到这样的请柬也是能逆料到的,合情合理的happy ending,青峰也该和当时一样自然而然地接受才对,那么那一瞬间流出的抵触情绪又该作何解释。

归根结底是青峰觉得,他们还年轻,结婚这种听起来有点老气横秋的字眼压根不会出现在他们的生活中,还离得远呢。或许是该怪他幼稚,心理低龄,反正有人先走了一步。

一直以来在身边走着的那个身材小小的,一头粉红的女孩子,倏地就走到了他的前面。

车子一路开到了东京郊区的一片别墅区,婚礼就在这其中某一栋的花园举行。西式的,翠绿的草皮和纯白婚纱,一切的浪漫元素大概都有。

七拐八拐开到了停车坪,空位已经没剩几个,他捡了最近的一个倒车进去。拉下手刹后青峰才发现左手边停着一辆红到扎眼的保时捷,他几乎想都没想就肯定了这是属于他一个模特朋友的,顿时心生一股酸溜溜的恨意。不过黄濑最近的红火程度他是有所耳闻的,从不关心任何娱乐产业的他也曾在时代广场某个价值连城的广告位上看到过那张他已经厌烦的帅脸。

从车位的饱和程度就能看出宾客们大都到了。时间已经不多,青峰把那封边角已经有点皱了的请柬攒在手里,开门、下车、关门、落锁,动作一气呵成。

青峰整了整西装的皱褶就往请柬上写着的地点去了,走的时候青峰想,这是他人生中的第一场婚礼。

果然,青峰到了的时候现场已经宾客盈座,席间走动着的男男女女青峰大都不认识。不过手足无措了几秒后青峰就发现了一桌人,色彩缤纷的脑袋凑在一起很是惹眼。

“小青峰——!”

一个金色脑袋转过来时发现了他,挥手招呼他过来。铺着白色桌布的圆桌上只剩了黄濑和绿箭中间一个空位,似乎等着他的到来。

青峰来之前这桌上似乎在进行着什么话题,从青峰听到的只言片语来看似乎是没太大营养。黄濑的话还是他们几个中最多的,而且话中依旧穿插着诸如“小黑子你说对不对”的语句,对此黑子还是如往常一样很淡地回应着,不时拿起眼前的装着饮料的玻璃杯子喝一口。青峰很快发现那其实是奶昔,天知道为什么婚礼上有这个,以及为什么这些年了黑子仍旧钟情于此。左手边绿间又很好地担当了吐槽役,旁边位子上紫原已经拿了几盘餐前甜点吃开了,对面的赤司面前高脚杯里倒着红酒,抱臂听着他昔日队员的交谈,但是并没有参与的意思。

恍惚间青峰觉得这十年光阴凭空消失,他们还是16岁的模样,未来还很远,很远,什么都不会改变,他们会一直这样。

这时候,赤司背后远远走来的一对新人提醒了青峰,他们已经长大,时间推着他们向前。


FIN


评论(1)
热度(1)
©遠雷
Powered by LOFTER